воскресенье, 27 сентября 2015 г.

Я купил себе MONTANA, знал, что Levi's не достану!

Индийские джинсы Miltons  в начале 70-х  стоили в магазине  семнадцать рублей, не такие, кстати, маленькие деньги при средней зарплате 100-120 рублей, но это были не совсем настоящие джинсы, они не вытирались при носке и стирке, т.е. не были окрашены волшебной краской индиго. А настоящие джинсы стоили сто рублей, немыслимые деньги (смотри выше приведенные размеры средней зарплаты), купить их можно было только  у спекулянтов. 


Кстати, когда  в 1985 году джинсы неожиданно появились в  свободной продаже  цена их была определена  именно в сто рублей. Но джинсы стали доступны как на Западе, можно было еще устроить всесоюзную премьеру «Греческой смаковницы» (был такой эротический фильм) и вполне можно было обойтись без «перестройки». Но это так к слову, мы же про джинсы. У меня первые джинсы появились как раз  в это время. К сожалению, не помню, как они  назывались, но были они австрийского производства. Потом были немецкие, английские, итальянские, причем они и сшиты были именно в этих странах,  тогда Китай еще не был всемирным швейным цехом, он стал им чуть позднее. 

И вот наступили новейшие  рыночные времена, продается все,  мы стали разборчивее придирчивее, расчетливее, джинсы перестали быть мечтой, ушла романтика, технология «Сделай сам» в части джинсовой самодеятельности утрачена (брюки из синего бостона натирались парафиновой свечкой, получалось нечто похожее на джинсовую ткань, эрзац, правда недолговечный, на один раз), но молодое поколение по прежнему выбирает джинсы, пусть другого фасона и цвета.  

1 комментарий:

  1. да уж)))настоящие джинсы это была мечта)))хотя ,когда после 10 класса мне купили индийские(не помню какие) радовалась и им.Джинсы это был своеобразный показатель статуса,даже в этих индийских вдруг стала объектом повышенного внимания тех молодых людей,которые еще вчера меня не замечали)))

    ОтветитьУдалить